АККРЕДИТАЦИЯ

Logo1 Logo2 Logo3 Logo4

Определение показателей качества сельскохозяйственного сырья и продукции

В лаборатории проводится испытание различных видов селькохозяйственного сырья и продукции: зерновых, бобовых, масличных культур и продуктов их переработки. Исследования проводятся согласно национальным и международным стандартам, ГАФТА и ФОСФА методам и методам испытаний, разработанным в лаборатории.



В зерновых определяются следующие показатели: натурный вес, содержание влаги, органолептические свойства, наличие насекомых, содержание примесей, число падения, стекловидность, содержание и качество клейковины, содержание белка, тест Зелени, реологические свойства теста пшеничной муки по альвеографу и фаринографу.






Лаборатория также может предложить новый метод экспрессной оценки качества хлебопекарной муки - седиментации SDS-30. Метод основан на определении величины осадка муки или шрота в растворе уксусной кислоты с додецил сульфатом натрия (SDS). Этот метод отличается от общепринятого метода седиментации - Zeleny  высокой корреляцией с "силой" муки - W и индексом эластичности - Іе, которые определяются по альвеографу. SDS-30 отражает автолитические ферментативные процессы, которые происходят при формировании реального теста, что особенно важно для зерна украинского происхождения, которому свойственно поражение полевым вредителем - клопом-черепашкой.  А, как известно, при поражении зерна этим вредителем значительно повышается автолитическя активность и ухудшается хлебопекарное качество муки. Метод запатентован и широко используется для оценки как товарных партий зерна, так и в практике оценки селекционных образцов пшеницы Селекционно-генетического института.




В семенах масличных культур - содержание масла, кислотное число масла, содержание влаги, органолептические свойства, наличие насекомых, содержание примесей, жирнокислотный состав, содержание глюкозинолатов.





В маслах и жирах растительных – содержание влаги, примесей, кислотное число, содержание фосфора, йодное число, содержание неомыляемых веществ, число омыления, перекисное число, температуры вспышки, плотность, жирнокислотный состав, индекс преломления масла, седименты, точка плавления,кинематическая и динамическая вязкость, содержание минеральных масел.



В комбикормах и комбикормовом сырье – содержание влаги, золы, протеина, клетчатки, нерастворимой золы, металломагнитной примеси.







В сельскохозяйственном сырье и продукции лаборатория определяет наличие ГМО растительного происхождения и показатели безопасности.



Кроме перечисленных видов испытаний лаборатория по запросам заказчиков может освоить и провести необходимые испытания при условии наличия технических возможностей.