АККРЕДИТАЦИЯ

Logo1 Logo2 Logo3 Logo4

Сальмонеллы

Палочковидные неспороносные бактерии, называемые сальмонеллами в честь ветеринара Салмона, являются анаэробными (не использующими кислород для получения энергии). Сальмонеллы не ферментируют лактозу. При пероральном введении являются патогенными для животных и людей.

На питательной среде образуют круглые колонии серого цвета; в мазках расположены беспорядочным образом. Имеют перитрихии (жгутики), не образуют споры.

Сальмонеллы способствуют брожению углеводов (глюкозы, маннозы, ксилозы, и декстрина) и спиртов (инозита, дульцита) с образованием кислоты и газа. Благоприятной для роста сальмонелл является температура 37 °С. При этом они неприхотливы и могут расти на простых питательных средах. Вне живого организма они могут жить примерно в течение недели, а в высушенных экскрементах сохраняются до двух лет. Тепло и солнечный свет действуют на них угнетающе; при температуре свыше 55 градусов по Цельсию они погибают меньше чем за 2 часа; а при температуре свыше 60 градусов – в течение 15 минут.

Для защиты от сальмонеллы рекомендуется подогревать еду по крайней мере 10 минут при 75 °C. Сальмонеллы при замораживании не погибают. Находясь в кишечнике человека, они выделяют токсин, который убивает «конкурентов», а отчасти – и их самих.

Перейти к списку статей