АККРЕДИТАЦИЯ

Logo1 Logo2 Logo3 Logo4

Патулин

Микотоксин патулин продуцируют грибы Penicillium expansu и Penicillium patulum, реже - Byssochlamys fulva и Вyssochlamys nivea. Он проявляет мутагенный и канцерогенный потенциал. Максимальное продуцирование токсина происходит при температуре от 21 до 30°С. Биологическое воздействие микотоксина проявляется и в виде острых отравлений, и в виде сильно выраженных мутагенных и канцерогенных эффектов. Биохимические механизмы воздействия микотоксина изучены в недостаточной степени. Предполагается, что патулин блокирует процессы синтеза ДН К и РНК, причем блокировка инициации транскрипции происходит за счёт ингибирования ДНК-зависимой-РНК-полимеразы.

 

Патулин поражает, большей частью, овощи и фрукты, вызывая их гниение (томаты, айва, облепиха, брусника, бананы, виноград, персики, вишня). Более всего, заражению подвержены яблоки, концентрация токсина в ни может достигать 17-18 мг/кг. При этом токсин наиболее концентрирован в подгнившей части яблока, а, например, в заражённом томате он располагается равномерно по всей ткани.

Перейти к списку статей