АККРЕДИТАЦИЯ

Logo1 Logo2 Logo3 Logo4

Охратоксины

Охратоксинами называют группу микотоксинов, которые выделяют грибы Aspergillus ochraceus. Они характеризуются тем, что вызывают дистрофические процессы эпителия. Обладают высоким уровнем нефротоксичности. Даже малая концентрация охратоксина в корме приведёт к нарушению функции почек, изменению метаболизма углеводов и угнетению воспроизводительных функций у животных.

 

У кур охратоксикоз проявляется нефропатией, ухудшением качества яичной скорлупы, снижением яичной продуктивности. У бройлеров, в корме которых присутствовал микотоксин, наблюдается отставание роста, поражение почек и ухудшение пигментации тушки.

 

Из разновидностей охратоксинов самым опасным (даже опаснее, чем афлатоксин) считается охратоксин А. За счет того, что охратоксин А индуцирует образование активных метаболитов кислорода, вероятно, и возникает механизм его канцерогенного воздействия.

 

Выделили охратоксин на кукурузе, а затем — на овсе, пшенице, ржи, ячмени. Он распространён во многих регионах мира. Охратоксин В встречается гораздо реже, и в растительных кормах он не обнаружен.

Перейти к списку статей