АККРЕДИТАЦИЯ

Logo1 Logo2 Logo3 Logo4

Фумонизин

Фумонизин входит в группу токсичных метаболитов некоторых грибков. Его продуцирует, в основном, поражающий кукурузу гриб Fusarium moniliforme, распространённый во многих странах мира. Была установлена корреляция между потреблением кормов и пищевых продуктов, содержащих фумонизины, как с канцерогенными, так и с токсическими эффектами.

 

Самыми распространенными фумонизинами можно назвать FB1, FB2 и FB3. Многочисленные токсикологические исследования свидетельствуют о том, что канцерогенные факторы влияют на возникновение у лошадей лейкоэнцефалопатии, у свиней – нефротоксикоза и отёка лёгких, у крыс – рака печени. Если кг корма содержит более 5 мг фумизонинов, кормить животных таким кормом не рекомендуется.

 

Эпидемиологические исследования выявили увеличение случаев рака пищевода и печени в тех географических районах, где в кукурузе определяется концентрация микотоксина в пределах 1-2 мг/кг. Фумизонин – это потенциальный канцероген для человека.

Перейти к списку статей