АККРЕДИТАЦИЯ

Logo1 Logo2 Logo3 Logo4

Дрожжи и плесень

Дрожжи и плесень

Грибки, которые образуют характерный налет на фруктах, остатках пищи, даже на обоях – это плесень. Её можно обнаружить как во внешней среде, так и в человеческом жилище.

Грибкам присущи признаки как растений, так и животных: всасывание питательных веществ всей своей поверхностью, верхушечный рост и неподвижность (как растения), и потребление готовых органических веществ в виде останков животных и частей растения (как животные). Для эксперимента, можно самим вырастить плесень на куске хлеба, оставленном в полиэтиленовом пакете.

Применение плесени достаточно разнообразно: изготовление сыров вроде Рокфора или Стилтона, производство соевого соуса.

Дрожжи – это грибы, которые распространены по всему земному шару. Они любят сладкую пищу (например, виноград или сливы). Часто их можно увидеть на поверхности плодов в виде белёсого налёта. Сначала они внедряются в клетки плода, затем начинается трансформация одних веществ в другие. В группу дрожжей входит около 1500 видов. Их издавна применяют для ферментации и хлебопечения.

Интересный факт: в 17 веке голландский учёный Антони ван Левенгук впервые увидел в оптический микроскоп дрожжи, но из-за отсутствия подвижности, не счёл их живыми организмами.

Перейти к списку статей