АККРЕДИТАЦИЯ

Logo1 Logo2 Logo3 Logo4

Афлатоксины

Грибы рода аспергилл производят токсины — афлатоксины, которые при попадании в организм инициируют необратимые изменения в печени, от чего может наступить смерть. Токсины — это продукты жизнедеятельности микроорганизмов, в данном случае — микроскопических грибков. Эти грибы растут на плодах, зёрнах, семенах растений. Благоприятные условия для грибов — влажный тёплый климат. Заражённые растения, попадая в корм домашнему скоту, вызывает некроз печени. На сегодняшний день афлатоксины считаются сильнейшими гепатоканцерогенами. Пищевой яд был впервые идентифицирован в Великобритании, в 50 годах прошлого века, когда на индюшиных фермах вспыхнула эпидемия неизвестного заболевания, из-за которого погибли около ста тысяч голов птицы, а также форель, которую разводили в искусственном водоёме. В том и другом случае выяснилось, что в разных кормах, которыми кормили животных, были семена хлопчатника и арахисовая мука.

 

Для пищевого и ветеринарного контроля очень важным является количественное определение афлатоксинов в зерновых и бобовых.

Перейти к списку статей