АККРЕДИТАЦИЯ

Logo1 Logo2 Logo3 Logo4

E.coli

Эшерихия коли (E. coli) – это болезнетворная бактерия, которая попадает к человеку через мясные продукты, овощи, молоко при несоблюдении условий кулинарной обработки.

 

Степени тяжести заболевания, в зависимости от различных факторов, варьируются от лёгкой и самостоятельно проходящей, до тяжёлой, включающей угрозу для жизни. Чаще всего от эшерихии страдают пожилые люди и дети раннего возраста.

 

E. coli достаточно чувствительна к высоким температурам, поэтому при правильной тепловой обработке продуктов, опасность получить пищевое заболевание практически сведена к нулю.

 

Эшерихия часто располагается в кишечнике людей и животных, многие штаммы этой бактерии не опасны для человека. Из опасных следует отметить энтерогеморрагическую E. Coli. Продуцирует веротоксины, или шигелоподобные токсины, как их называют (сходны с токсинами, которые продуцируют Shigella dysenteriae).

 

Для эффективного лечения, эшерихиоз дифференцируют от таких заболеваний, как дизентерия, сальмонеллёз, пищевые токсикоинфекции и острые кишечные заболевания вирусной этиологии, а также - от холеры.

Перейти к списку статей